Apartamento 308.C , Brasília, 2017

O projeto 308.C, nasce sob a necessidade de adequar o apartamento a um novo morador, que se interessa pela história de Brasília, que embora relativamente curta é moderna.

O conceito principal do projeto é consequência destes questionamentos; O que é o morar moderno na cidade capital? Quais são os materiais protagonistas desta releitura?

No morar, propomos um resgate da essência dos anos 60, onde a vida passava com mais calma e todo momento era aproveitado ao máximo. Sentar na sala para conversar tranquilamente sem ter a tv ligada, fazer um boa refeição em uma mesa grande da família. E junto com isso trouxemos a integração dos espaços comuns para todos na casa interagirem e ter muito espaço para a criançada correr.

Já quanto aos materiais, enxergamos na madeira e no concreto a relevância e versatilidade construtiva dos mesmos; a sala faz tributo ao concreto, tendo o mesmo aplicado em suas paredes e na mesa principal, que foi construída em alvenaria e que se projeta para dentro da sala, numa geometria pura e mínima; uma geometria moderna. Já a madeira foi utilizada como elemento conector entre as áreas privadas do apartamento, criando uma sensação de percurso aconchegante, contando uma história de época e criando surpresa a cada abertura de porta que se esconde na materialidade  do túnel.

As áreas funcionais e de serviço foram condensadas perto do cobogó; material que faz parte da história de Brasília e que foi aproveitado em sua plenitude técnica neste apartamento; como elemento regulador de ventilação natural e da iluminação do sol poente.

O Apartamento é uma desconstrução do “midcentury" brasileiro, localizado na superquadra modelo de Brasília, patrimônio da Unesco e que orgulhosamente carrega a bandeira do modernismo da cidade, projeto urbano de Lúcio Costa, paisagismo Burle Marx, e com azulejaria do Athos Bulcão.

 

Local: Brasília, DF, Brasil.

Architecture studio: 1:1 arquitetura:design 

Authors: Eduardo Sáinz e Lilian Glayna

Photography: Edgard Cesar.

Internal area: 115 m2. 

Year: 2017